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In un momento in cui si sperimenta molto in cucina, perché non cimentarsi in una bella pizza? Senza ricorrere a consegne a domicilio e ristoranti, è possibile creare un’ottima pizza gourmet anche solo impreziosendo una classica margherita. Quel che serve lo sapete già: pazienza e cura nell’impasto, che va reso sottile e fragrante nel caso di una pizza napoletana, un forno funzionante, acqua, farina, lievito e una buona ricetta ricca di semplicità e fantasia.
Qui troverete una piccola guida sull’annosa questione pizza-margherita di bufala e una semplice ricetta da ricreare in famiglia.
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La Margherita con Bufala: un grande abbinamento
Uno dei modi più sfiziosi per gustare la mozzarella di bufala è sicuramente sulla pizza: perché dunque non combinare le due specialità insieme? Spesso ci si chiede cosa fare con questo prodotto in cucina: in realtà, nonostante il gusto delicato, è molto più facile di quanto si pensi trovare cosa abbinarvi.
Un’opzione gourmet che aggiunge un tocco di sapore in più alla nostra pizza è per esempio quello di utilizzare la mozzarella di bufala affumicata: su Abbuffa è possibile acquistare e ricevere direttamente a casa l’inimitabile zizzona affumicata di Mondragone, sia nella sua versione classica che in quella light.
Come e quando mettere la Mozzarella di Bufala sulla pizza?
La risposta è semplice: l’ideale sarebbe mettere la mozzarella di bufala un po’ strizzata a metà cottura o aggiungere la mozzarella di bufala sulla pizza appena sfornata, per non alterare la ricchezza del suo siero. Si tratta infatti di un latticino dalla consistenza molto morbida che tende a rilasciare acqua in cottura: manipolarla eccessivamente può farle perdere sapore. Per non perdere nulla del gusto della bufala c’è chi la lascia rassodare in frigorifero per qualche ora, ma sappiamo bene che non è assolutamente indicato metterla in frigo.
Un procedimento alternativo che però richiede grande attenzione e una buona manualità in cucina è invece quello di lasciare intiepidire la mozzarella di bufala ben sgrondata e spezzettata nel microonde a 500 W per 3-4 minuti. Man mano che la temperatura aumenta, il latticino rilascia liquidi: dopo averlo recuperato e strizzato, è possibile ottenere una mozzarella di bufala asciutta e con ancora il suo gusto particolare, da spargere sulla pizza prima della cottura.
Un’opzione più saporita e che elimina dal principio questo problema, come anticipato, sarebbe quella di utilizzare mozzarella di bufala affumicata.
Per non perdere assolutamente nulla del sapore ricco e intenso della mozzarella di bufala, nella nostra ricetta abbiamo però evitato di passarla in forno, così da rispettarne pienamente il gusto e la freschezza.

Ingredienti
- Farina di tipo 0 11 kg
- Lievito di birra secco 7 g
- Acqua 800 ml
- Sale 15 g
- Mozzarella di bufala 80 g
- Pomodori (polpa) 180 g
- Olio extravergine di oliva
- Basilico
Come preparare la Pizza Margherita con Mozzarella di Bufala
- Partiamo subito con l’impasto: mescolate farina e lievito e incorporate acqua man mano finché il composto non è ben amalgamato. Aggiungete quindi sale e olio e lasciate riposare l’impasto in una ciotola oliata per 15 minuti, a temperatura ambiente, coperto
- Prendetelo e allargatelo su un piano leggermente oliato. Dopo averne sollevato due lembi ripiegatelo su sé stesso, quindi giratelo a 90° e ripetete per almeno tre volte, aspettando almeno 15 minuti dopo ogni piegatura
- Adesso lasciate riposare nella parte bassa del frigo l’impasto in una ciotola oliata, dove lo avete coperto con pellicola non a contatto. Per quanto tempo è bene lasciare riposare l’impasto? Si va da un minimo di 18 ad un ideale di 48 ore
- Possiamo adesso recuperare il nostro impasto: stendetene 350 g su una teglia del diametro di circa 65-70 cm e conditela con la polpa di pomodoro, aggiungendo anche olio, sale e basilico
- Infornate la pizza per 18 minuti a 250°
- Spargete ora sulla superficie della pizza appena sfornata grossi tocchi di bufala, possibilmente strappati a mano
Siete pronti ora per servire e gustare la vostra appetitosa margherita gourmet: buon appetito!





