Insalata di pasta e mozzarella di bufala: 3 facili ricette

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Insalata di pasta e mozzarella di bufala: conoscete un abbinamento più estivo?  In realtà è un abbinamento che va bene per ogni stagione! Liberate la vostra fantasia ai fornelli: oggi Abbuffa vi propone tre ricette fresche per rendere le vostre cene con gli amici indimenticabili! Ideali anche per pranzi al mare o in ufficio, picnic, brunch, da consumare subito o fredde, queste facili ricette light possono essere consumate anche durante una dieta: chi ha detto che le combinazioni più golose hanno sempre troppe calorie?

Vi ricordiamo infatti non solo che il colesterolo della mozzarella di bufala non è elevato ma che anche le calorie della mozzarella sono contenute. Grazie inoltre alla pastorizzazione del latte, al basso indice glicemico e agli invidiabili valori nutrizionali, la bufala campana fresca si può mangiare anche in gravidanza e può essere inserita in dosi moderate anche nella dieta delle persone diabetiche. Sì, mozzarella di bufala e diabete non è un’accoppiata impossibile!

Trecciazizzona di Mondragonebocconcinifigliata: in qualunque formato la nostra amatissima mozzarella di bufala è un cibo sano e delizioso, ma ricordatevi di scegliere solo Bufala DOP certificata. Scegliete solo e-commerce alimentari fidati e garantiti per comprare mozzarella di bufala online. Abbuffa controlla e certifica tutti i suoi squisiti prodotti caseari per assicurarvi solo la qualità più alta ed i prodotti più sani e sicuri.

Una ricetta davvero semplice, veloce e leggera, da proporre sia come elegante insalata di pasta vegetariana che arricchita a fine preparazione da fette di salmone o pesce spada affumicato oppure mazzancolle o gamberi sbollentati e conditi con succo di limone, sale e pepe. Per chi ama i gusti un po’ esotici e speziati consigliamo anche a fine preparazione di spolverizzare il piatto con un pizzico di curry a crudo.

Ingredienti

Le dosi indicate sono sufficienti per 4 persone. La ricetta ha un livello di difficoltà molto basso e un tempo di preparazione indicativo di 20 minuti. 

  • 400 g di pomodori
  • 240 di fregula o fregola sarda
  • 240 g di cetrioli verdi
  • 140 g di bocconcini di mozzarella, classici o affumicati
  • 200 g di olive taggiasche
  • prezzemolo tritato
  • basilico
  • aglio
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

Iniziamo a preparare la nostra insalata di fregola sarda con mozzarella, olive taggiasche, pomodori e cetrioli. Pochi semplici passaggi per un pranzo di pasta fredda e bufala campana gustoso e leggero!

  1. Sbucciate i cetrioli, privateli dei semi, fateli a fette e frullateli con i pomodori insieme a un bicchiere d’acqua, un bel ciuffo di prezzemolo tritato, sale e qualche lamella di aglio. Fate riposare per qualche minuto la crema ottenuta.
  2. Lessate la fregola per 12-13 minuti in acqua bollente salata. In genere i tempi di cottura scritti sulla confezione potrebbero essere un po’ bassi: assaggiate la pasta ed eventualmente fate proseguire la cottura per 2 o 3 minuti. Scolate la fregola al dente e lasciatela raffreddare.
  3. Adesso unite la fregola alle olive fatte a rondelle e alla crema di cetriolo, pomodoro e prezzemolo. Unite i bocconcini di mozzarella divisi in quattro, condite con un cucchiaino di olio e basilico sminuzzato e mescolate.
  4. Per servire in modo elegante e originale condite la vostra insalata di pasta versatela in ciotoline o bicchieri, guarnite con foglie di basilico e qualche pomodorino tagliato a croce e buon appetito!

Insalata di pasta con mozzarella di bufala, alici, rucola, melanzane e zucchine

Un’altra idea vivace e originale per un’insalata di pasta light, ricca di vitamine e gusto! Spesso scelte per un delizioso contorno di verdure da abbinare alla mozzarella di bufala, melanzane e zucchine grigliate in padella a dadini o in fette creano una festa di sapore per il vostro palato anche in questo piatto. Aggiungete al piatto se vi va, a fine cottura, pinoli o pistacchi tritati in granella per dare un tocco di croccantezza.

Ingredienti

Le dosi bastano per 4 persone. La ricetta, molto facile, richiede un tempo di preparazione di 20 minuti complessivi.

  • 300 g pipette rigate
  • 240 g pomodorini
  • 120 g mozzarella di bufala (provate la nostra zizzona di Mondragone)
  • 60 g olio extravergine
  • 1 melanzana
  • 1 zucchina
  • 3 limoni non trattati
  • origano fresco
  • 100 g di alici marinate o sott’olio
  • sale
  • pepe

Preparazione

Iniziamo a preparare la nostra pasta fredda con pomodorini, origano, mozzarella di bufala e verdure.

  1. Cuocete le pipette in una pentola d’acqua salate bollente. Scolate la pasta molto al dente, conditela con un po’ d’olio e fatela raffreddare allargata su di un vassoio.
  2. Lavate e fate a dadini melanzana e zucchina: scottatele in padella e lasciatele riposare in un piatto qualche minuto. Nel frattempo fate a dadini la mozzarella un po’ sgrondata del suo latte.
  3. Spremete i limoni e grattugiate la buccia di uno e tagliate in quattro i pomodorini. Unite in una ciotola la mozzarella di bufala scolata, i pomodorini, le foglie di origano, la buccia grattugiata del limone, le verdure, la rucola e le alici e condite tutto con olio, succo di limone, sale e pepe.
  4. Mescolate il condimento ottenuto insieme all’insalata di pasta fredda lasciando che i sapori si amalgamino e servite!

Pasta fredda con peperoni, prosciutto e mozzarella di bufala

Un’ultima ricetta sempre molto semplice ma appetitosa che esalta tutta la fragrante bontà del latte di bufala campana in un piatto freddo adatto a tutta la famiglia!

Ingredienti

Le porzioni indicate bastano per 4 persone. La preparazione totale necessita di 25 minuti.

  • 500 g farfalle
  • 300 g Peperoni rossi
  • 200 g Mozzarella di bufala
  • 50 g Prosciutto crudo affumicato
  • Basilico
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Pulite i peperoni e fateli a listarelle. Tagliate il prosciutto a dadini spessi e soffriggetelo leggermente in padella con un filo d’olio. Aggiungete i peperoni e fateli saltare in padella per 7-8 minuti con un pizzico di sale. Spegnete il fornello, unite il basilico tritato e lasciate riposare per due minuti.
  2. Prepariamo la pasta: lessate le farfalle in acqua bollente salata con i peperoni e scolatela al dente. Lasciatela raffreddare, unitela a peperoni e prosciutto e aggiungete all’ultimo grossi tocchi di mozzarella di bufala strappata a mano. L’ideale sarebbe aggiungerla appena sgrondata fuori dal fuoco direttamente nei piatti, in maniera tale che si intiepidisca leggermente, ma senza sciogliersi.
  3. Servite con abbondante vino rosso e buon appetito!
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Insalata di pasta e mozzarella di bufala: 3 facili ricette
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