3 ricette fredde con i bocconcini di mozzarella di bufala

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Tutti amiamo la nostra gustosa mozzarella di bufala, specie nelle sue freschissime ricette estive. Alimento estremamente versatile (sapevi che la chef stellata campana Rosanna Marziale le ha dedicato nel libro “Evviva la mozzarella! Proposte gourmand con la Bufala Campana” oltre 100 ricette?) riesce a diventare protagonista di piatti magnifici, creativi e originali in tutti i suoi formati: zizzona di Mondragonemozzarella affumicatatreccia di bufalafigliata ogni morso, una scoperta! Oggi abbiamo deciso di giocare in cucina con i deliziosi bocconcini di bufala, uno della vasta scelta di formati e prodotti che potete ordinare con pochi clic su Abbuffa, l’unico e-commerce che vende mozzarella di bufala online e che spedisce in pochi giorni in tutta Italia.

Abbiamo scelto in questo caso i bocconcini di gusto “classico” per queste ricette light, poco caloriche e molto fresche, ma per un sapore più intenso possono essere facilmente sostituiti dai bocconcini di bufala affumicata, disponibili anch’essi nel nostro catalogo. In entrambi i casi le calorie della mozzarella di bufala sono contenute (parliamo di 260 kcal per 100 g). Inoltre il formaggio, ricco di sali minerali e proteine, ha un basso contenuto di grassi saturi. Il colesterolo della mozzarella di bufala non è infatti elevato.

Ecco quindi 3 facilissime e veloci ricette leggere, ideali per un pranzo estivo con gli amici, facilmente trasportabili anche nella vostra “schiscetta” ma di grande effetto, completi e davvero gustosi! Da gustare fredde, dopo cottura, anche in una gita fuori porta!

Ingredienti

Nella ricetta sono indicati gli ingredienti per sei persone. Vi bastano 20 minuti complessivi per la preparazione: la ricetta è facilissima. Vi serviranno:

  • 600 g di bocconcini di mozzarella di bufala
  • 400 g di pomodori San Marzano
  • 3 fette di prosciutto crudo spesso fatto a dadini
  • 1 avocado mediamente maturo
  • 1 peperone rosso
  • 1 limone
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipollotto fresco
  • 6 fichi verdi
  • 4 carote
  • 3 acciughe salate
  • mezzo peperoncino
  • 50 g di olive taggiasche
  • 20 g di capperi sotto sale
  • 1 spicchio d’aglio
  • origano q.b., timo, prezzemolo, basilico
  • due cucchiai di miele
  • due cucchiai di senape
  • sale, pepe, olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Queste bruschette / barchette possono essere un ottimo antipasto o secondo piatto a base di mozzarella di bufala cruda senza pane o graminacee. L’aperitivo ideale per chi soffre di celiachia o intolleranza al glutine.

  1. Tagliate in due i bocconcini di mozzarella e fateli sgocciolare
  2. Fate a dadini la polpa dell’avocado, spruzzatela e conditela con il succo del limone, aggiungete le altre verdure crude fatte a dadolata (peperone, sedano, carota). Unite una manciata di olive tritate, origano, tre cucchiai di olio, succo di limone, senape e regolate di sale e pepe
  3. Scottate senza lessare i pomodori in acqua bollente, spellateli, privateli dei semi e fate la polpa a cubetti. Tritate 1 peperoncino con prezzemolo e poco aglio. Mescolate il trito ai pomodori, unite qualche cappero e 2 filetti di acciughe
  4. Sciacquate 6 fichi freschi, tagliateli a rondelle, metteteli in padella con 2 cucchiai di miele e il prosciutto crudo a dadoni per pochi minuti
  5. Farcite le barchette dividendoli in tre porzioni: 1/3 dei bocconcini va guarnito con le verdure, 1/3 con i pomodori e 1/3 con i fichi ed il prosciutto

Buon appetito!

Bocconcini di mozzarella di bufala farciti

Ingredienti

La procedura dura in totale 15 minuti, la preparazione è facilissima e le dosi bastano per quattro persone.

  • 8 bocconcini di mozzarella di bufala
  • 3 cucchiai di olive nere
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale
  • 20 foglie di rucola
  • 6 foglie di basilico
  • 1 limone
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 2 acciughe o alici sotto sale
  • sale, pepe

Preparazione

  1. Mettete in una tazza o una ciotola d’acqua i capperi a dissalare, lasciandoli a bagno per almeno mezz’ora e cambiando l’acqua più volte. Togliete la lisca dall’acciuga e lavate via il sale.
  2. Tritate capperi, olive, acciughe, rucola e basilico, condite il composto con scorza di limone grattugiata, sale olio e pepe.
  3. Fate a metà i bocconcini di mozzarella di bufala e farciteli con il trito. Regolate il sapore con pepe, sale e un filo d’olio. Potete gustare e servire i vostri bocconcini farciti!

Insalata di pasta con ratatouille e mozzarella di bufala

Ingredienti

  • 400 g di farfalle
  • 200 g di bocconcini di mozzarella di bufala
  • 8 pomodorini ciliegino
  • 3 zucchine
  • 2 cipollotti
  • 1 melanzana
  • 1 spicchio d’aglio
  • maggiorana, timo, sale, pepe q.b
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Spuntate le zucchine, tagliatele a metà, togliete i semi e fatele a cubetti. Scottate i pomodori in acqua bollente, spellateli, privateli dei semi e fatene la polpa a dadini, pulite e fate a fettine i cipollotti. Lavate e fate a dadini la melanzana. Infine riducete i bocconcini di bufala in cubetti e fateli sgrondare
  2. Scaldate l’olio in una padella antiaderente e fate rosolare l’aglio schiacciato. Aggiungete in quest’ordine, sostituendo le verdure tra loro man mano che sono cotte e insaporite, melanzane (6-7 minuti, coperte col coperchio) e zucchine (3-4 minuti). Unite alle zucchine cipollotti a rondelle e pomodori, lasciateli cuocere insieme per 2-3 minuti, aggiungete melanzane e togliete l’aglio
  3. Nel frattempo cuocete la  pasta al dente in abbondante acqua salata bollente, scolatela e fatelo asciugare
  4. Adesso assembliamo il piatto: unite la pasta alla ratatouille di verdure e ai cubetti di mozzarella di bufala, condendo con le erbe aromatiche tritate e un filo d’olio

Buon appetito!

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3 ricette fredde con i bocconcini di mozzarella di bufala
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